Magic Lantern

Apa itu Magic Lantern
Magic Lantern adalah software tambahan untuk pengguna DSLR Canon. Awalnya dikembangkan untuk para pembuat film/video. Tetapi sekarang memiliki fungsi untuk videografer maupun fotografer. Software ini bisa dianggap sebagai addon atau plugin pada firmware bawaan kamera DSLR Canon dan hanya terinstall di kartu memori. Cukup dengan mem-format kartu kita, maka Magic Lantern juga akan hilang.

Magic Lantern bisa berjalan di beberapa jenis kamera DSLR Canon, yaitu 550D, 60D, 600D, 500D, 50D dan 5D. Untuk saat ini, hanya versi 5D yang statusnya sebagai donationware, artinya... kita harus memberikan donasi kepada developer untuk mendapatkannya. Sementara untuk DSLR Canon 550D, 60D, 600D, 500D, dan 50D kita bisa mendapatkannya dengan gratis.

Disclaimer : Menggunakan Magic Lantern mungkin bisa menyebabkan kegagalan fungsi pada kamera anda. Use it at your own risk. Tidak ada jaminan keamanan apapun dari developer maupun dari TS.

Download :
Saat ini, versi resmi yang dianggap cukup stabil adalah versi 22 Desember 2011, bisa didownload di
https://bitbucket.org/hudson/magic-lantern/downloads/magiclantern-2011Dec22.550D.60D.600D.50D.500D.zip

sedangkan untuk versi yang masih dalam tahap ujicoba, terakhir diluncurkan pada tanggal 31 Maret 2012, di bahas di sini :
http://groups.google.com/group/ml-devel/browse_thread/thread/b52839bfdf48ee54

Apa saja sih kelebihan Magic Lantern ?
Saya kasih beberapa contoh saja ya :)

1. Intervalometer, sangat berguna untuk penggemar timelapse
2. Manual video exposure di 500D, berguna untuk yang tidak suka versi bawaan kamera yang auto exposure
3. Video mode di 50D, bawaan 50D nggak ada mode video
4. Motion detect, jika diaktifkan akan membuat kamera kita memotret saat ada gerakan di depan lensa
5. Audio Remoteshoot, jika diaktifkan, cukup dengan teriak... kamera akan memotret sendiri
6. White Balance dalam angka Kelvin

Menarik bukan. Masih banyak lagi fitur2 tambahan yang ditawarkan oleh Magic Lantern ini. Untuk mempelajari lebih banyak, silakan main2 ke web-nya http://magiclantern.wikia.com
Untuk mengetahui perkembangan terbaru dari para developer, silakan main2 di http://groups.google.com/group/ml-devel atau bisa follow twitter @autoexec_bin, atau bisa juga dengan membaca Userguide.pdf yang disertakan dalam file zip.

Instalasi :

Panduan cepat :
1. Format kartu memori dari kamera (low level)
2. Pindah kartu memori ke komputer, ekstrak file zip yang sudah didownload ke root kartu memori (bukan dalam folder tertentu)
3. Masukkan kartu memori ke kamera lagi, posisikan main dial di mode M,  kemudian update firmware (Menu > Firmware Ver > pencet tombol set > Firmware Update > OK)
4. Jika semua berjalan lancar, tidak sampai 1 menit, Magic Lantern akan terinstall dan diminta untuk reboot
5. Setelah reboot, seharusnya Magic Lantern sudah bisa dinikmati, pencet tombol erase(sampah) di kamera untuk masuk ke interface ML.
Catatan : Jika dalam 1 menit tidak terjadi apa2 dan lampu indikator warna merah terus berkedip2, ada kemungkinan proses instalasi gagal. Penyebabnya bisa bermacam2, bisa dari proses format kartu yang kurang benar, bisa juga disebabkan oleh firmware bawaan kamera yang tidak sesuai dengan Magic Lantern

Untuk lebih detail silakan ikuti panduan yang disertakan dalam file zip yang anda download.

Screenshoot
















repost dari http://kask.us/13876937

8 Responses to "Magic Lantern"

annosmile said :
Tuesday, 10 April, 2012
nikon iso ora kih
agus said :
Thursday, 12 April, 2012
ora iso bro :)
Monday, 30 July, 2012
di canon 50d FPS nya nyampe berapa?
ecek2 said :
Friday, 07 September, 2012
50D 30 FPS, tanpa suara.
soalnya gak ada chip audio di 50D :)
Anonymous said :
Tuesday, 01 January, 2013
wes di cobai ? piye ra ono masalah to"
Anonymous said :
Monday, 07 January, 2013
bisa di 40D ga mas bro??
Tuesday, 08 January, 2013
ma'af mau tanya scr baru tw nh , ini mode manual kayak nikon yah ,,, klu fiturnya c bagus ap nanti support gak yah sama lensa dan bawaan firmware nya
Wednesday, 08 April, 2015
kalau udah install ML terus ganti memory baru, gmana bro biar ML nya masih ada ?

Post a Comment